Eierf�rben f�r die Osternzeit |
![]() |
Kalter Rote-Bete-Saft und auch warmer Malventee färben weiße Schalen herrlich rot. Man legt die hartgekochten Eier so lange hinein, bis die Farbe intensiv genug erscheint. |
![]() |
Grüne Eier enstehen in einem Bad aus Petersilie oder Spinat. Kostenlos sind die Färbezutaten, wenn man dafür stattdessen selbst gesammelte Brennnessel oder Efeublätter nimmt. |
![]() |
Gelbe und rote Zwiebelschalen, die in Wasser aufgekocht werden, und schwarzer Tee machen Eier schön braun. Wenn man braune Eier anstatt weiße dazu verwendet nimmt es die Farb-Töne besonders gut an. |
![]() |
Ein lauwarmer Sud aus Kamillenblüten, Kümmel oder aus Safran färbt leuchtend gelb. Wichtig ist dabei: Die Eier vorher gründlich reinigen, z.B. mit Essigwasser. |
Marmor Effekt: |
F�r aparte Mamorierungen sorgt die Wickeltechnik. Dazu wird das Ei mit
Zwiebelschalen umwickelt frst in einen Nylonstrumpf oder ein St�ck Stoff
eingebunden. Dann im Farbbad oder in klarem Wasser hart kochen. |
Farb-Sud Kochen: |
Um ein Liter F�rbewasser herzustellen, ben�tigt man z.B. jeweils ungef�hr
250 Gramm Spinat und Rote Bete oder drei Hand voll Zwiebelschalen.
30-45 Minuten auskochen und die festen Bestandteile abseihen, sonst wird
das Ei scheckig. Zum Sud dann noch zwei Essl�ffel Essig geben, damit die
Farben nachher intensiv leuchten. |
Muster: |
Vor dem Kochen mit einem Pinsel oder auch mit Wattest�bchen
kleine Muster mit Zitronensaft auf die Eierschale auf, dann nehmen die
so behandelten Stellen keine Farbe an. |
Glanz: |
Den Extra-Glanz erh�lt man, wenn die Eier zum Schluss mit einer Speckschwarte
oder hauchd�nn mit einem Tropfen Speise�l eingerieben werden. Das bringt die
Farben toll zur Geltung. |
| Startseite|
Brauchtum zu Ostern|
Osterreime|
Grusskarten|
Ostern-Rezepte|
Ostern-Puzzle|